[Tuto] Convert Grid Seeker (Taito F3 Package System)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[Tuto] Convert Grid Seeker (Taito F3 Package System)

Message  Yves M le Dim 19 Avr 2015, 15:39

Je vous propose de réaliser la conversion d'un Grid Seeker sur Taito F3 Package System.

A l'instar de Lightbringer ou de Riding Fight, qui furent parmi les premiers jeux développés sur ce système, Grid Seeker tourne à l'origine sur une PCB propre mais il a en plus la particularité d'avoir deux ROMs graphiques qui furent patchées en hardware suite à un défaut de conception.

Il est donc nécessaire de réaliser la modification de ces deux ROMs graphiques pour le faire tourner correctement sur une cartouche «Package System».

Vous aurez besoin de:

- 4 EPROMs 27C020 ou 27C2001
- 2 EPROMs 27C010 ou 27C1001
- 5 EPROMs 27C800
- 1 EPROM 27C160
- 1 PAL D77-14 en IC21 (pour gérer les ROMs programme de 256 ko)

Note: J'ai utilisé des 27C160 (2 Mo) à la place des 27C800 (1 Mo) en doublant les ROMs de 1 Mo car c'est tout ce que j'avais sous la main.

En fouillant dans le driver Taito F3 de Mame, on voit que les 4 ROMs des sprites sont composées de:

- 2 ROMs de 1 Mo (d40_03.rom & d40_04.rom)
- 2 ROMs de 512 ko (d40_15.rom & d40_16.rom) qui servent de patch pour corriger le contenu des 2 ROMs précédentes que les gars de chez Taito auraient mal programmé...

En réalité, les sprites de ce jeu tiennent à la base dans seulement 2 ROMs de 1 Mo.
Nous allons donc les reconstituer à partir des 4 ROMs présentes dans le set.

A l'aide d'un éditeur hexadécimal de fichier, il faut:

- Ouvrir le fichier d40_15.rom (qui fait 512 ko) et ajouter la seconde moitié du contenu du fichier d40_03.rom (soit un ajout de 512 ko), ce qui donne une nouvelle ROM de 1 Mo qu'il faut positionner à l'emplacement IC12.

- Ouvrir le fichier d40_16.rom (qui fait 512 ko) et ajouter la première moitié du contenu du fichier d40_04.rom (soit un ajout de 512 ko), ce qui donne une nouvelle ROM de 1 Mo qu'il faut positionner à l'emplacement IC8.

Pour le reste des ROMs, rien de particulier. Il faut placer les EPROMs programmées comme ceci:



Et nous voilà avec un Grid Seeker en cartouche tout beau tout propre. Smile



J'en profite pour remercier Layer qui m'a filé un coup de main à résoudre cette affaire de ROM graphique...


Dernière édition par Yves M le Dim 26 Avr 2015, 12:54, édité 6 fois
avatar
Yves M
En rodage ^^
En rodage ^^

Messages : 8
Date d'inscription : 06/08/2014
Localisation : Paris

Revenir en haut Aller en bas

[Tuto] Convert Grid Seeker (Taito F3 Package System)

Message  techmotour le Dim 19 Avr 2015, 17:11

Bonjour,
merci pour ce partage.
Je vais faire un essai ,et confirmer si ça fonctionne avec les eproms 27C800.
avatar
techmotour
En rodage ^^
En rodage ^^

Messages : 38
Date d'inscription : 12/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Tuto] Convert Grid Seeker (Taito F3 Package System)

Message  crebou le Lun 20 Avr 2015, 10:24

Bien joué ! et merci pour le partage.
J'étais resté bloqué aux bugs graphiques, et je n'avais pas insisté...je n'avais pas les compétences de toute façon.
Bravo à tous les 2, je test ça dès que j'ai un peu de temps.
avatar
crebou
En rodage ^^
En rodage ^^

Messages : 44
Date d'inscription : 01/06/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Tuto] Convert Grid Seeker (Taito F3 Package System)

Message  THX1138 le Jeu 23 Avr 2015, 11:36

bon tuto

>David

_________________
THX1138 aka Parker94
Mon Blog: http://arcadebootleg.blogspot.com/
avatar
THX1138
Administrateur
Administrateur

Messages : 3453
Date d'inscription : 26/04/2012
Age : 40
Localisation : Vaires S/Marne 77

Revenir en haut Aller en bas

[Tuto] Convert Grid Seeker (Taito F3 Package System)

Message  techmotour le Sam 25 Avr 2015, 17:49

Bonjour
J'ai réalisé la conversion,il faut je pense 4 eproms 27C020 et 2 eproms 27C010 .
Par contre peux tu nous donner les crc32 des roms,car j'ai des bugs graphiques.
Pour la D15+03b CRC32 0A39C69A
Pour la D16+04a CRC32 F741C001
merci
avatar
techmotour
En rodage ^^
En rodage ^^

Messages : 38
Date d'inscription : 12/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Tuto] Convert Grid Seeker (Taito F3 Package System)

Message  Yves M le Sam 25 Avr 2015, 18:56

Salut et merci pour ton retour,

techmotour a écrit:J'ai réalisé la conversion,il faut je pense 4 eproms 27C020 et 2 eproms 27C010.

Effectivement, j'avais inversé les quantités de 27C010 et 27C020, c'est corrigé. Smile

techmotour a écrit:Par contre peux tu nous donner les crc32 des roms,car j'ai des bugs graphiques.
Pour la D15+03b CRC32 0A39C69A
Pour la D16+04a CRC32 F741C001
merci

Etrange, j'ai les mêmes CRC que toi.
Quel genre de bugs as-tu ?
As-tu des 27C160 pour tester en doublant les fichiers ? (le mien fonctionne comme ça, peut-être que le PAL va chercher des infos dans des adressages correspondant à des ROMs de 2Mo).
avatar
Yves M
En rodage ^^
En rodage ^^

Messages : 8
Date d'inscription : 06/08/2014
Localisation : Paris

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Tuto] Convert Grid Seeker (Taito F3 Package System)

Message  parodius le Dim 26 Avr 2015, 02:17

techmotour a écrit:j'ai des bugs graphiques.

Tu as bien enleve toutes les mask roms d'origine ?
J'avais ete faineant sur une convert Rayforce en laissant une des mask roms a un emplacement non utilise par RF, et ca me faisait plein de bugs graphiques et sonores.
avatar
parodius
Petite frappe
Petite frappe

Messages : 56
Date d'inscription : 01/11/2014
Age : 40
Localisation : Hong Kong

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Tuto] Convert Grid Seeker (Taito F3 Package System)

Message  loupsifer le Dim 26 Avr 2015, 11:20

techmotour a écrit:Bonjour
J'ai réalisé la conversion,il faut je pense 4 eproms 27C020 et 2 eproms 27C010 .
Par contre peux tu nous donner les crc32 des roms,car j'ai des bugs graphiques.
Pour la D15+03b CRC32 0A39C69A
Pour la D16+04a CRC32 F741C001
merci

Je ne peux pas m'empêcher de sortir de ma tanière clown
C'est une conversion que j'ai réalisé il y a quelque temps...Aucun problème de Pal ni de choix d'Eprom les 27c800 sont OK, si tu as l'affichage avec des bugs graphiques, ce n'est pas à cause du tuto qui est correct mais l'étiquetage est erroné il faut inverser IC8 et IC12 et tout rentre dans l'ordre.



Bon jeu
:: Loup :
avatar
loupsifer
VIP+
VIP+

Messages : 499
Date d'inscription : 13/05/2012
Localisation : Chato

Revenir en haut Aller en bas

[Tuto] Convert Grid Seeker (Taito F3 Package System)

Message  techmotour le Dim 26 Avr 2015, 12:19

Bonjour,
merci à tous,ça fonctionne impeccable.
avatar
techmotour
En rodage ^^
En rodage ^^

Messages : 38
Date d'inscription : 12/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Tuto] Convert Grid Seeker (Taito F3 Package System)

Message  Yves M le Dim 26 Avr 2015, 12:42

Bien vu Loupsifer, j'ai vérifié avec mes EPROMs et j'avais inversé les emplacements lors de l’étiquetage des ROMs.
Autant pour moi... Le tuto est maintenant corrigé.

Techmotour, content que la convert fonctionne finalement. Smile

Note: Techmotour m'a dit qu'il avait du positionner la ROM d40_02 en IC40 au lieu de IC41 pour avoir du son. Sur la mienne elle est positionnée en IC41 (comme sur le tuto) et je n'ai pas de problème de son. Qu'en est-il pour les autres qui ont fait la convert ?
avatar
Yves M
En rodage ^^
En rodage ^^

Messages : 8
Date d'inscription : 06/08/2014
Localisation : Paris

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Tuto] Convert Grid Seeker (Taito F3 Package System)

Message  loupsifer le Dim 26 Avr 2015, 14:44

Yves M a écrit:Bien vu Loupsifer, j'ai vérifié avec mes EPROMs et j'avais inversé les emplacements lors de l’étiquetage des ROMs.
Autant pour moi... Le tuto est maintenant corrigé.

Techmotour, content que la convert fonctionne finalement. Smile

Note: Techmotour m'a dit qu'il avait du positionner la ROM d40_02 en IC40 au lieu de IC41 pour avoir du son. Sur la mienne elle est positionnée en IC41 (comme sur le tuto) et je n'ai pas de problème de son. Qu'en est-il pour les autres qui ont fait la convert ?


 Twisted Evil il a raison...tout comme ci dessous :


Où tu l'as eu ton set de Rom's Grid Seeker ?
avatar
loupsifer
VIP+
VIP+

Messages : 499
Date d'inscription : 13/05/2012
Localisation : Chato

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Tuto] Convert Grid Seeker (Taito F3 Package System)

Message  Yves M le Dim 26 Avr 2015, 15:40

loupsifer a écrit:Techmotour m'a dit qu'il avait du positionner la ROM d40_02 en IC40 au lieu de IC41 pour avoir du son.
 Twisted Evil il a raison...tout comme ci dessous :

Etrange que ça fonctionne pour moi avec la d40_02 en IC41... Loupsifer, tu n'as pas de son non plus avec ce positionnement ?

loupsifer a écrit:Où tu l'as eu ton set de Rom's Grid Seeker ?

J'ai récupéré mon set sur Emuparadise.
avatar
Yves M
En rodage ^^
En rodage ^^

Messages : 8
Date d'inscription : 06/08/2014
Localisation : Paris

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Tuto] Convert Grid Seeker (Taito F3 Package System)

Message  loupsifer le Dim 26 Avr 2015, 16:04

Yves M a écrit:
loupsifer a écrit:Techmotour m'a dit qu'il avait du positionner la ROM d40_02 en IC40 au lieu de IC41 pour avoir du son.
 Twisted Evil il a raison...tout comme ci dessous :

Etrange que ça fonctionne pour moi avec la d40_02 en IC41... Loupsifer, tu n'as pas de son non plus avec ce positionnement ?

loupsifer a écrit:Où tu l'as eu ton set de Rom's Grid Seeker ?

J'ai récupéré mon set sur Emuparadise.


je n'ai même pas essayé de positionner en IC41 (pas de support en IC41), seul Le gars d'arcade Modbios utilise cette position car il a un Pal spécifique dans ses conversions. Ce n'est pas ma méthode.
voici ma PCB de Grid Seeker

avatar
loupsifer
VIP+
VIP+

Messages : 499
Date d'inscription : 13/05/2012
Localisation : Chato

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Tuto] Convert Grid Seeker (Taito F3 Package System)

Message  Yves M le Dim 26 Avr 2015, 16:19

loupsifer a écrit:
je n'ai même pas essayé de positionner en IC41 (pas de support en IC41), seul Le gars d'arcade Modbios utilise cette position car il a un Pal spécifique dans ses conversions. Ce n'est pas ma méthode.
voici ma PCB de Grid Seeker

Dans ce cas c'est peut-être le PAL en IC37 qui diffère selon les cartouches.

Ma convert de Grid Seeker avec la ROM en IC41 (je n'ai pas de support en IC40) a été testée fonctionnelle avec des cartouches de Taito Power Goal (Hat Trick Hero 95) et de Puzzle Bobble 3.

S'il y a d'autres personnes qui ont testé ça m'intéresse. Je modifierai le tuto en conséquence.
avatar
Yves M
En rodage ^^
En rodage ^^

Messages : 8
Date d'inscription : 06/08/2014
Localisation : Paris

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Tuto] Convert Grid Seeker (Taito F3 Package System)

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum